Свадебное меню требует тщательного планирования, учитывая разнообразие гостей и продолжительность праздника. Рассмотрим классические и современные варианты блюд для торжественного стола.

Содержание

Основные блюда для свадебного банкета

КатегорияТрадиционные вариантыСовременные альтернативы
Холодные закускиБутерброды с икрой, ветчина, сырная нарезкаКанапе, тарталетки, мини-роллы
Горячие блюдаБефстроганов, курица по-французскиСтейки, лосось в соусе, овощные рагу
ГарнирыКартофельное пюре, гречкаКускус, запеченные овощи, ризотто

Классическое свадебное меню из трех перемен

  1. Холодные закуски и салаты (6-8 видов)
  2. Горячие блюда (2-3 варианта мяса/рыбы)
  3. Десерты и свадебный торт

Советы по составлению меню

  • Учитывайте сезонность продуктов
  • Предусмотрите вегетарианские варианты
  • Сочетайте легкие и сытные блюда
  • Учитывайте возрастные предпочтения гостей
  • Соблюдайте баланс между традициями и новшествами

Количество блюд в расчете на одного гостя

Тип блюдаКоличество
Холодные закуски3-5 видов по 100-150г
Горячее1-2 блюда по 200-250г
Гарниры2 вида по 100-150г
Десерты2-3 вида по 50-100г

Важные нюансы

  • Избегайте блюд с резкими запахами (чеснок, рыба)
  • Учитывайте продолжительность банкета (3-4 блюда на 3 часа)
  • Предусмотрите детское меню при наличии маленьких гостей

Напитки для свадебного стола

  • Шампанское для тоста молодых
  • Вино (белое и красное)
  • Безалкогольные напитки (соки, вода, лимонады)
  • Чай и кофе к десерту
  • Крепкий алкоголь по желанию (водка, коньяк)

Пример расчета напитков на 10 человек

НапитокКоличество
Шампанское2 бутылки
Вино3 бутылки белого, 3 красного
Вода5 литров
Соки3 литра

Современные тенденции

Все большую популярность приобретают фуршетные зоны с разнообразными станциями: сырной, мясной, рыбной, десертной, что позволяет гостям самостоятельно выбирать понравившиеся угощения.

Грамотно составленное свадебное меню сделает праздник запоминающимся, удовлетворит вкусы всех гостей и подчеркнет индивидуальность молодоженов.

Другие статьи

Как подать заявление на сохранение и прочее