Свадебное меню требует тщательного планирования, учитывая разнообразие гостей и продолжительность праздника. Рассмотрим классические и современные варианты блюд для торжественного стола.
Содержание
Основные блюда для свадебного банкета
Категория | Традиционные варианты | Современные альтернативы |
Холодные закуски | Бутерброды с икрой, ветчина, сырная нарезка | Канапе, тарталетки, мини-роллы |
Горячие блюда | Бефстроганов, курица по-французски | Стейки, лосось в соусе, овощные рагу |
Гарниры | Картофельное пюре, гречка | Кускус, запеченные овощи, ризотто |
Классическое свадебное меню из трех перемен
- Холодные закуски и салаты (6-8 видов)
- Горячие блюда (2-3 варианта мяса/рыбы)
- Десерты и свадебный торт
Советы по составлению меню
- Учитывайте сезонность продуктов
- Предусмотрите вегетарианские варианты
- Сочетайте легкие и сытные блюда
- Учитывайте возрастные предпочтения гостей
- Соблюдайте баланс между традициями и новшествами
Количество блюд в расчете на одного гостя
Тип блюда | Количество |
Холодные закуски | 3-5 видов по 100-150г |
Горячее | 1-2 блюда по 200-250г |
Гарниры | 2 вида по 100-150г |
Десерты | 2-3 вида по 50-100г |
Важные нюансы
- Избегайте блюд с резкими запахами (чеснок, рыба)
- Учитывайте продолжительность банкета (3-4 блюда на 3 часа)
- Предусмотрите детское меню при наличии маленьких гостей
Напитки для свадебного стола
- Шампанское для тоста молодых
- Вино (белое и красное)
- Безалкогольные напитки (соки, вода, лимонады)
- Чай и кофе к десерту
- Крепкий алкоголь по желанию (водка, коньяк)
Пример расчета напитков на 10 человек
Напиток | Количество |
Шампанское | 2 бутылки |
Вино | 3 бутылки белого, 3 красного |
Вода | 5 литров |
Соки | 3 литра |
Современные тенденции
Все большую популярность приобретают фуршетные зоны с разнообразными станциями: сырной, мясной, рыбной, десертной, что позволяет гостям самостоятельно выбирать понравившиеся угощения.
Грамотно составленное свадебное меню сделает праздник запоминающимся, удовлетворит вкусы всех гостей и подчеркнет индивидуальность молодоженов.