В сервировке стола существует четкая классификация посуды, где каждый предмет имеет свое название и назначение. Рассмотрим правильное название и особенности тарелки для вторых блюд.
Содержание
В сервировке стола существует четкая классификация посуды, где каждый предмет имеет свое название и назначение. Рассмотрим правильное название и особенности тарелки для вторых блюд.
Основные названия
Название | Описание |
Мелкая столовая тарелка | Основное название в профессиональной сервировке |
Обеденная тарелка | Бытовое название в повседневном использовании |
Тарелка для горячего | Народное название, подчеркивающее назначение |
Характеристики тарелки для вторых блюд
- Диаметр: 24-27 см
- Глубина: 2-3 см
- Форма: круглая с плоским дном и приподнятыми краями
- Материал: фарфор, керамика, стекло или меламин
Отличия от других видов тарелок
Тип тарелки | Диаметр | Назначение |
Закусочная | 20 см | Для холодных закусок и салатов |
Мелкая столовая | 24-27 см | Для вторых горячих блюд |
Глубокая столовая | 20-24 см | Для супов и каш |
Историческая справка
- XVIII век - появление специализированных столовых тарелок в Европе
- XIX век - стандартизация размеров в ресторанном деле
- XX век - массовое производство и популяризация в быту
Современные вариации
- С разделителями для нескольких компонентов блюда
- С подогревом для поддержания температуры пищи
- Экологичные варианты из бамбука и пальмовых листьев
- Дизайнерские модели нестандартных форм
Правила сервировки
- Размещается в центре приборного набора
- На расстоянии 2 см от края стола
- Снизу может дополняться подставочной тарелкой
- Сочетается с ножом и вилкой для вторых блюд
Заключение
Тарелка для вторых блюд в профессиональной сервировке называется мелкой столовой тарелкой. Ее размеры и конструкция оптимально подходят для подачи горячих основных блюд, обеспечивая удобство и эстетичность сервировки.