i

Кушать ли клюкву при беременности

Клюква — ценный продукт. Издавна данную ягоду используют как продукт питания и как лекарство. Рассмотрим, подходит ли клюква для употребления при беременности.

Польза для беременных

Влияние на беременную и эмбрион (плод)

Противопоказания и побочные эффекты

Как кушать клюкву

Как хранить

Отзывы беременных

Польза для беременных

В составе клюквы обнаружены витамины (C, группы B, PP, E) и минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций). Они, в основном, и обуславливают полезное действие ягод.

Употребление клюквы при беременности рекомендуется при различных недугах и неприятных состояниях и для их профилактики. Данная ягода помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить авитаминоз;
  • уничтожить бактерии. Например, при простуде, ангине, бронхите;
  • утолить жажду, что актуально для беременных с отёками;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ, тем самым устранив симптомы раннего токсикоза (тошноту, рвоту, отсутствие аппетита) или облегчив проявления токсикоза второй половины беременности;
  • устранить отёки, так как обладает мочегонным действием;
  • предотвратить и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит);
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов. Повышается их эластичность, что препятствует развитию варикозного расширения вен.

Влияние на беременную и эмбрион (плод)

Клюква не оказывает вредного воздействия на развитие эмбриона (плода), а вот на беременную и течение беременности — только в случае, если у женщины нет противопоказаний к употреблению данной ягоды.

Существует мнение, что есть клюкву во время беременности опасно, особенно в первый триместр, так как она может вызвать сокращения матки. Оно базируется на том, что в клюкве содержится витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин раньше в народной медицине использовали для прерывания беременности на ранних сроках. Так как в большой концентрации он способен приводить матку в тонус.

Однако в клюкве содержание аскорбиновой кислоты не столь велико — 15 мг в 100 г, что значительно меньше, чем в других продуктах (шиповнике, апельсинах, смородине). А вызывать сокращения матки витамин C может при превышении его суточной нормы (70-90 мг) во много раз (1 г и более).

Поэтому кушать клюкву разрешается на любом сроке беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременным употреблять клюкву нельзя при наличии противопоказаний. Их список невелик:

  • аллергия на ягоду;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

У некоторых людей при употреблении клюквы возникали побочные эффекты:

  • боли в желудке из-за раздражения кислотами, содержащимися в мякоти ягод;
  • диарея;
  • обострение почечнокаменной болезни.

Как кушать клюкву

Наиболее полезна клюква в свежем виде. При беременности достаточно съедать горсть ягод в день.

Витамины также сохраняются в свежеприготовленном клюквенном соке. Меньше их в чае с клюквой, клюквенных сиропе, варенье, компоте, киселе.

Любые ягоды и фрукты рекомендуется кушать между приёмами пищи, как минимум за полчаса до еды. На десерт они не подходят, так как, попав в желудок сразу же после приёма пищи, процесс их усвоения замедляется, теряются полезные вещества и вызывается брожение.

Употребление клюквы, как кислой ягоды, имеет некоторые особенности. Есть её за полчаса до еды могут беременные с нормальной или пониженной кислотностью в желудке. При повышенной кислотности данную ягоду нужно кушать после еды, подождав 30-60 минут. В приём пищи можно включать мясо, так как оно хорошо сочетается с клюквой.

Кислоты данной ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после её употребления следует прополоскать рот тёплой водой.

Как хранить

Клюква хорошо хранится:

  • не более 10 дней при температуре 15 градусов россыпью;
  • длительно в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре 3-5 градусов;
  • 1 год в ёмкости с водой.

Также ягоды пригодны для заморозки.

Отзывы беременных

Большинство отзывов о клюкве при беременности положительные. Многие женщины употребляли клюкву или сок из неё при простуде, отёках, раннем токсикозе, и просто как источник витаминов и минералов или лакомство.

Только в редких случаях ягода вызывала у беременных изжогу.

Как вы считаете, полезна ли клюква во время беременности? Кушаете ли вы её?