Ягоды

О ягодах при беременности

В состав ягод, как, впрочем, и фруктов, входит множество веществ: витамины (обычно C, P, A), микро- и макроэлементы, белки, углеводы (сахара, клетчатка), жиры, органические кислоты, биофлавоноиды, гликозиды, алкалоиды, дубильные, пектиновые и прочие вещества. Для беременной они могут быть как полезны, так и вредны. Это зависит от состояния организма и особенностей протекания беременности.

В большинстве случаев употребление ягод при беременности приносит только пользу. Их можно использовать не только как продукт питания, но и как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Некоторые ягоды могут отчасти или полностью заменить медицинские препараты.

Ягоды обладают мочегонным (клюква), потогонным (брусника), жаропонижающим (малина, ежевика), общеукрепляющим (шиповник) и другими свойствами. Они помогут беременной справиться с ранним токсикозом, отёками, простудой, запором и прочими заболеваниями и осложнениями беременности, так как способствуют нормальной работе организма и правильному развитию плода.

Однако ягоды имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергию. В первую очередь с осторожностью беременным нужно относиться к яркоокрашенным (красным, оранжевым) ягодам. При гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка или кишечника не рекомендовано употреблять кислые ягоды, так как они содержат много органических кислот. И это только некоторые из противопоказаний.

Чтобы получить от ягод максимальную пользу, важно не только выбрать нужную ягоду, но и знать как правильно её кушать и в каком количестве. Более подробно об их употреблении при беременности можно прочитать, перейдя на страницу с интересующей вас ягодой.