i

Потребность беременной в витамине B9 (фолиевой кислоте)

Витамин B9 (фолиевая кислота) нужен не только при беременности, но и на этапе её планирования.

Значение

Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) и избыток (гипервитаминоз)

Суточная норма

Источники

Взаимодействие с другими веществами

Значение

Фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности и функционирования организма женщины, а также правильного развития эмбриона (плода).

Это обусловлено тем, что она участвует в процессе образования новых клеток и формировании таких важных соединений и структур организма, как аминокислоты, нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК), ферменты и эритроциты.

Витамин B9 необходим для формирования плаценты, предупреждения её отслойки. Он снижает вероятность преждевременного прерывания беременности и развития токсикозов.

Беременной женщине фолиевая кислота нужна для поддержания в норме обмена веществ и процесса кроветворения, а также для функционирования пищеварительной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной систем. При достаточном количестве витамина у беременной хороший аппетит, приподнятое настроение, здоровая кожа и нет сбоев в работе сердца и других органов.

Фолиевая кислота обеспечивает правильное деление, рост и формирование клеток эмбриона (плода). Она особенно необходима в первые месяцы беременности, когда происходит закладка всех органов будущего ребёнка. Витамин B9 предотвращает возникновение дефектов нервной трубки (зачатка нервной системы) и других органов.

Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) и избыток (гипервитаминоз)

Во время беременности недостаток витамина встречается чаще, чем избыток.

При недостатке витамина у беременной развивается анемия, при которой отмечается повышенная утомляемость, плохое самочувствие, бледность. Такое состояние требует срочного лечения.

Также при гиповитаминозе возникают расстройства в работе нервной системы (бессонница, перепады настроения, раздражительность, забывчивость), пищеварительной системы (снижение аппетита, диарея). Женщину могут беспокоить боли в животе, трещины в уголках рта, сильное выпадение волос, угревая сыпь.

Особенно опасен недостаток фолиевой кислоты для эмбриона (плода). Он является причиной дефектов развития нервной трубки. При лёгкой степени проявлений гиповитаминоза ребёнок может родиться с такими патологиями, как мозговые грыжи, гидроцефалия и прочие, в тяжёлых случаях развиваются несовместимые с жизнью аномалии, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

От недостатка витамина B9 страдают и другие органы, что приводит к задержке роста эмбриона и различным дефектам развития, что также может привести к прерыванию беременности.

Недостаток фолиевой кислоты негативно влияет и на формирование плаценты, может стать причиной её отслойки и преждевременных родов.

Избыток витамина возникает, если более 3 месяцев превышать суточную потребность. При гипервитаминозе в крови снижается содержание витамина B12, возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе печени.

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма фолиевой кислоты составляет 200 мкг (0,2 мг). С наступлением беременности она повышается до 300 мкг (0,3 мг).

Для профилактики дефектов нервной трубки рекомендовано дополнительное поступление данного витамина. Приём следует начинать за 2-3 месяца до зачатия и продолжать в течение всей беременности.

При планировании беременности каждый день следует принимать витамин в дозировке 400 мкг (0,4 мг), а в течение беременности — 800 мкг (0,8 мг). Женщинам, у которых были случаи дефектов нервной трубки плода, дозу витамина увеличивают до 4-6 мг в сутки.

Источники

Некоторое количество фолиевой кислоты производит сам организм (она синтезируется микрофлорой кишечника). Но всё же основное количество витамина должно поступать с пищей.

Витамин B9 содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах (грецких, фундуке), а также мёде, дрожжах, мясе (свинине, говядине, курице), злаках (овсе, гречке), яйцах, печени, молоке, сыре, рыбе (тунце, лососе).

В большом количестве фолиевую кислоту содержат:

  • спаржа;
  • зелёные листовые овощи (шпинат, салат, петрушка);
  • бобовые (фасоль, зелёный горошек, чечевица);
  • капустные (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста);
  • цитрусовые (апельсины);
  • свёкла;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • авокадо;
  • дыня;
  • печень;
  • мука грубого помола;
  • томат.

Таким образом, беременная может получать фолиевую кислоту, употребляя натуральную полезную пищу. Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые можно есть сырыми, так как при тепловой обработке теряется больше половины (вплоть до 95%) витамина. В свежем виде можно есть растительную и молочную пищу.

Однако не всегда (при наличии аллергии и прочих противопоказаний) беременная может употреблять пищу в таком количестве, чтобы обеспечить достаточное поступление фолиевой кислоты. Также нужно учитывать, что данный витамин разрушается в продуктах под воздействием солнечных лучей, при хранении, а также теряется при переваривании в самом организме.

Поэтому беременной нужно принимать фолиевую кислоту в синтетической форме. При планировании и до 12 недели беременности витамин B9 принимают отдельно в таблетках. В аптеках они продаются дозировкой в 400 мкг (например, «9 месяцев. Фолиевая кислота»), 1 мг и 5 мг.

После 12 недель становится возможным употребление поливитаминных препаратов для беременных, в которых обычно содержание фолиевой кислоты составляет 800 мкг.

Взаимодействие с другими веществами

Лучшему усваиванию витамина B9 способствуют витамины B12 и C.

Концентрация фолиевой кислоты в крови снижается при приёме некоторых лекарственных препаратов (например, сульфаниламидов, кортикостероидов), а также сбоях в работе печени и кишечника.

Какие продукты-источники фолиевой кислоты вы употребляли при беременности? Применяли ли препараты с данным витамином?