i

Витамин B6 при беременности: польза, суточная норма, источники поступления

Витамином B6 называют группу соединений, обладающих схожей биологической активностью. Это пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты. С наступлением беременности потребность организма женщины в этих веществах, то есть в витамине B6, возрастает.

Значение

Суточная норма, избыток и недостаток

Источники поступления

Значение

Как и большинство других витаминов, витамин B6 участвует в процессах метаболизма. Он необходим для:

  • нормализации обмена жиров (липидов);
  • переработки и усвоения белков. А это обеспечивает функционирование нервной системы, повышает работоспособность головного мозга, благоприятно влияет на нервно-психическое состояние беременной, укрепляет иммунную систему;
  • образования гемоглобина;
  • обеспечения клеток глюкозой и предохранения от колебаний её уровня, что улучшает умственную и физическую активность и предотвращает развитие сахарного диабета;
  • повышения диуреза;
  • всасывания магния и его поступления в клетки. Именно благодаря этому в препаратах B6 сочетают с магнием. Например, в «Магне B6».

При беременности данный витамин назначают для устранения гестоза, а также токсикоза с частой тошнотой, рвотой.

Суточная норма, избыток и недостаток

Суточная норма витамина B6 при беременности составляет от 1,9 до 2,2 мг.

При недостаточном поступлении (гиповитаминозе) отмечаются:

  • интенсивное выпадение волос;
  • нарушения в работе нервной системы (судороги, депрессия, бессонница, тревожность, раздражительность);
  • трещины в уголках рта;
  • нарушение кровообращения, которое проявляется в онемении конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Поэтому избыток витамина B6 при обычном питании маловероятен. Гипервитаминоз развивается при длительном приёме высоких доз (100 мг и более) витамина в синтетическом виде. Проявляется он в виде кожной аллергии, повышении кислотности в желудке, онемении, покалывании или потере чувствительности рук и ног.

Источники поступления

Некоторое количество витамина B6 образуется микрофлорой кишечника. При этом витамин легко получать с пищей, так как он содержится в разнообразных продуктах питания.

В продуктах питания

Источники растительного происхождения:

  • зерновые ростки, неочищенные зёрна злаков;
  • бобовые и соя;
  • фрукты — банан, лимон, апельсин, гранат, авокадо;
  • ягоды — черешня, клубника;
  • овощи — любая капуста, морковь, картофель, помидор, шпинат;
  • орехи — кедровый, фундук, грецкий.

Также витамин B6 содержится в продуктах животного происхождения: мясе (птица, телятина, свинина), молочных продуктах, яйцах, говяжьей и куриной печени, рыбе (скумбрия, тунец, сардина).

До 35% витамина теряется при кулинарной обработке (нагревании). А при варке картофеля в воду переходит до 90% витамина. Поэтому лучшим источником будут свежие растительные продукты — фрукты, овощи, ягоды, орехи, горох.

Препараты

Витамин в синтетическом виде беременным назначают по показаниям. Это препараты «Пиридоксина гидрохлорид», «Пиридоксин буфус», «Пиридоксин виал». Беременные могут получать витамин при приёме специальных витаминно-минеральных комплексов. Например, «Элевит Пронаталь».

Кушаете ли вы пищу, содержащую витамин B6? Может быть вам назначали препараты с этим витамином?