Витамины

О витаминах при беременности

Как известно, витамины жизненно необходимы человеку. Без их участия не протекают химические процессы, влияющие на функционирование всего организма.

Суточная потребность взрослой женщины в витаминах невелика, но с наступлением беременности она увеличивается. Поэтому обязательной составляющей рациона беременной являются витамины.

Практически все витамины (кроме D, A, K, B3) не образуются в организме и должны поступать с пищей. Получать их можно при употреблении разнообразных продуктов питания или же в синтетическом виде (в качестве препаратов, содержащих один витамин или комплекс витаминов и минералов).

Важно, чтобы при беременности витамины поступали регулярно и в достаточном количестве. Их переизбыток (гипервитаминоз) также опасен, как и отсутствие (авитаминоз) или недостаток (гиповитаминоз). Всё это приводит к тяжёлым и даже патологическим последствиям.

Чаще встречаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), так как они накапливаются в жировых тканях. А вот гипо- или авитаминозы в большей степени характерны для водорастворимых витаминов (P, C и группы B), которые могут накапливаться в незначительных количествах и при избытке легко выводятся из организма.

О влиянии витаминов на беременную и эмбрион (плод), суточной потребности в них, источниках поступления в организм, а также проявлениях избытка и недостатка читайте в статьях данного раздела.