i

Употребление имбиря при беременности

Имбирь — многолетний кустарник с разветвлённым корнем, а точнее корневищем, которое и употребляется в пищу. Его издавна используют в кулинарии и медицине. Достаточно часто женщины интересуются, а можно ли употреблять имбирь при беременности?

Польза для беременных

Когда противопоказан

Отзывы беременных

Как употреблять при беременности

Как выбирать и хранить

Польза для беременных

Имбирь обладает множеством полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим, ветрогонным и прочими. Применять его при беременности можно не только в лечебных целях, но и для улучшения общего состояния организма.

Так, имбирь:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Поэтому полезен беременным при отрыжке, метеоризме, отсутствии аппетита;
  • оказывает противорвотное действие. Врачи рекомендуют применять его для устранения тошноты и рвоты при токсикозе первой половины беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение и работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от токсинов, шлаков и холестерина, снижает артериальное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет ослабленный иммунитет беременной. И в связи с этим является хорошим средством не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. При простуде имбирь будет стимулировать отхаркивание, согревать, бороться с бактериями, снимать воспаление;
  • устраняет головную, суставную и другие боли;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • успокаивает;
  • являясь спазмолитиком, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов, в том числе и матки.

Когда противопоказан

Однако имбирь полезен беременным не всегда. Применять его опасно:

  • в течение третьего триместра, из-за риска развития кровотечений, в том числе в родах;
  • тем, у кого ранее были выкидыши;
  • при токсикозе второй половины беременности — гестозе.

Кроме того, данное растение имеет и другие противопоказания:

  • аллергия и другие нежелательные реакции (изжога, отрыжка, вздутие живота);
  • высокая температура тела;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника, колики, опухоли);
  • заболевания печени (камни, цирроз, гепатит);
  • кровотечения различного происхождения.

Отзывы беременных

Большинство беременных с успехом использовали имбирь при тошноте и рвоте. Только у некоторых запах данного растения вызывал чувство отвращения и они просто не смогли им воспользоваться.

Также некоторые женщины отмечали, что после употребления пищи с имбирём у них появлялись мажущие выделения из влагалища, а в единичных случаях — даже начались преждевременные роды. Но полной уверенности в том, что причиной этому был имбирь, у беременных не было.

Как употреблять при беременности

Во время беременности имбирь назначается врачами только в первом триместре, а в течение второго и третьего — употреблять его не рекомендуют.

В пищу используют свежие, маринованные и сушеные корневища имбиря, а эфирное масло из него применяется в ароматерапии. Также в аптеках можно приобрести имбирь в таблетках.

А вот при беременности предпочтительнее использовать свежий или сушеный (молотый) имбирь для приготовления различных блюд (как в качестве приправы, так и как отдельный ингредиент), а также — напитков (чая, настоя, отвара).

Маринованный имбирь не подходит беременным тем, что в его составе обычно бывают неполезные добавки (соевый соус, вино, саке, острые приправы или уксус).

Для устранения тошноты и рвоты при беременности рекомендуется несколько вариантов лечения имбирём:

  1. Выпить в течение дня 1 литр отвара из корневища, разделив на несколько приёмов;
  2. Принять 1-2 г порошка или таблетки (100-200 мг) в 3 и более приёмов в течение дня;
  3. Съесть 4 г свежего имбиря в течение дня в несколько приёмов.

Во время беременности имбирный чай помогает при простуде без повышенной температуры тела, при ангине, кашле, приступах тошноты, а также успокаивает и поднимает настроение.

При употреблении данного растения нежелательно превышать его суточную дозу — 2-4 г корневища (1-2 г порошка).

Так как имбирь может усиливать действие лекарств, его нельзя пить совместно с препаратами, снижающими артериальное давление и сахар в крови, стимулирующими работу сердца, антикоагулянтами. При беременности с имбирём хорошо сочетаются мелисса, лимон и мёд.

Как выбирать и хранить

Выбрать качественный свежий имбирь не сложно. Его корневище должно иметь:

  • пряный и ароматный запах;
  • поверхность без бугров, повреждений и гнили, от светло-бурого до золотистого цвета;
  • острый и жгучий вкус.

Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике не более 7 дней. При замораживании срок его хранения увеличивается. Однако чем дольше его хранить, тем менее он полезен.

Употребляли ли вы имбирь при беременности? Поделитесь своим опытом.