Приготовление сиропа шиповника

Ингредиенты

1 кг свежих плодов шиповника.

500 мл воды.

1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды шиповника промыть, разрезать, удалить семена и волоски, ещё раз промыть.

Положить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить, помешивая, 20 минут. Остудить.

Отжать через плотную марлю. Полученный сок отстаивать 24 часа.

После слить прозрачный сок, то есть отделить его от мутного осадка.

Добавить сахар.

Кипятить на слабом огне 15-20 минут.

Залить в стеклянную тару, охладить и хранить в холодильнике.

Употребление при беременности

Сироп из шиповника показан при недостатке витаминов, снижении аппетита, застое желчи, отёках.

Использовать при беременности можно с разрешения врача. Дозировка для взрослых составляет 1-2 ст.л. 2-3 раза в день с едой.

Противопоказания

Сироп противопоказан при сахарном диабете, обострениях язв желудка и двенадцатиперстной кишки, избыточной прибавке в весе, гипотонии, тромбозе, тромбофлебите, эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью, а также аллергии на шиповник.

А вы использовали сироп шиповника? Нравится ли вам такой рецепт?

Ещё рецепты с шиповником

  • Лечебный чай — как заварить лечебный чай из плодов шиповника.
  • Отвар — приготовление отвара из плодов шиповника.
  • Отвар с настоем — приготовление напитка из отвара и настоя шиповника.