Приготовление напитка из отвара и настоя шиповника

Данный способ приготовления, в отличие от классического рецепта отвара плодов шиповника, позволяет сохранить больше витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь получается напиток, представляющий собой смесь отвара и настоя.

В настое сохраняется больше витаминов, а в отвар при кипячении из плодов интенсивно выделяются макро- и микроэлементы.

Ингредиенты

2 ст.л. ягод шиповника (свежих или сухих).

400 мл кипятка.

Приготовление

Свежие ягоды промыть и размять, сухие — промыть.

Залить половиной кипятка, то есть 200 мл. Дать настояться 30 минут. Процедить. Получится настой.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, залить оставшимся кипятком (200 мл). Кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить. Получится отвар.

Полученные настой и отвар смешать.

Употребление при беременности

Данный напиток является в большей степени лекарством, и пить его беременным можно после разрешения врача. Суточная норма не должна превышать 200 мл. Это количество нужно разделить на 4 раза.

Смесь отвара с настоем шиповника используется в основном при анемии, истощении, гипо- и авитаминозах.

Противопоказания

Нельзя пить данный напиток беременным с гипотонией, тромбозом, эндокардитом, аллергией на шиповник и другими заболеваниями.

А вы использовали отвар шиповника с настоем? Нравится ли вам такой рецепт?

Ещё рецепты с шиповником

  • Отвар — приготовление отвара из плодов шиповника.
  • Чай — как приготовить чай с шиповником.
  • Настой — как заварить настой из плодов шиповника.