Приготовление отвара из плодов шиповника

Ингредиенты

100 г ягод шиповника (свежих или сухих).

1 литр кипятка.

Приготовление

Свежие ягоды промыть и размять, а сухие — промыть.

Залить кипятком. Варить 10-20 минут на слабом огне.

Дать настояться 10-12 часов в тёмном месте. Процедить.

Употребление при беременности

Дозировку отвара из плодов шиповника для беременных должен определять врач. Не рекомендуется выпивать более 200 мл отвара в день. Данное количество нужно выпить за 3-4 приёма.

Отвар оказывает общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое действие, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление.

Противопоказания

Отвар из плодов шиповника противопоказан беременным при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения, а также при аллергии и некоторых других состояниях.

А вы использовали отвар шиповника? Нравится ли вам такой рецепт?

Ещё рецепты с шиповником

  • Сок — приготовление сока из плодов шиповника.
  • Лечебный чай — как заварить лечебный чай из плодов шиповника.
  • Отвар с настоем — приготовление напитка из отвара и настоя шиповника.