i

Когда молоко полезно при беременности

В рацион беременных рекомендовано включать молочные продукты. Однако всё чаще можно встретить информацию о негативном влиянии молока на организм взрослого человека. Так стоит ли пить молоко при беременности?

Польза

Противопоказания к употреблению

Как употреблять беременным

Польза

Данная жидкость оказывает лёгкое мочегонное действие, что облегчит состояние беременной при повышенном артериальном давлении и отёках. Также известно, что молоко понижает кислотность в желудке. Употребление его беременными может предотвратить возникновение у них изжоги или помочь справиться с ней.

Полезность молока для беременных заключается в содержащихся в нём веществах: белках, жирах, витаминах, а также микро- и макроэлементах.

Белки

Белок молока хорошо усваивается организмом, намного лучше, чем другие животные белки (например, белки мяса). Кроме того, он является полноценным, так как в его составе есть все 20 аминокислот. А они нужны беременной для нормального обмена веществ и функционирования всего организма, а плоду — для построения клеток.

Некоторые аминокислоты оказывают успокаивающее и снотворное действие на организм. Поэтому помогут беременной справиться с нервным перенапряжением и бессонницей.

Молоко полезно и при простуде, так как его белки участвуют в работе иммунной системы. То есть молоко можно пить беременным и для общего укрепления организма.

Жиры

Жиры в молоке находятся в легко усваиваемой форме и содержат незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Помогают они и усваиванию жирорастворимых витаминов A и D.

Витамины

Наряду с витаминами A и D в молоке преобладают витамины B1 и B2. Однако нужно отметить, что их количество значительно снижается или они полностью разрушаются после термической обработки и при хранении данной жидкости.

Микро- и макроэлементы

Молоко содержит микроэлементы — железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, бор — и макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, хлор, натрий, сера.

Причём молоко находится в числе лидеров по содержанию кальция. Этот элемент необходим не только для нормальной работы и состояния организма беременной, но и для формирования костной системы плода. В молоке же кальций содержится в оптимальном сочетании с фосфором и легко, практически без потерь, усваивается организмом.

Противопоказания к употреблению

Исключить молоко из рациона питания должны беременные с аллергией на молочный белок. Обычно симптомами аллергии на молоко являются кожный зуд, крапивница, реже — зуд и жжение во рту и горле, затруднение дыхания, приступы бронхиальной астмы, слизистые выделения из носа или другие расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Иногда аллергию на молоко путают с таким явлением, как непереносимость лактозы (гиполактазия или лактазная недостаточность), при котором в организме снижена выработка фермента лактазы, необходимого для переработки углевода молока — лактозы. Это и вызывает негативные последствия после употребления молока: боли в животе и его вздутие, диарея, тошнота, рвота.

Лактазная недостаточность встречается не часто и обусловлена генетически. Обычно женщина ещё до беременности знает о такой особенности своего организма.

При дефиците лактозы не обязательно полностью отказываться от употребления молока. Его не следует пить отдельно, но можно в небольших количествах добавлять в другие блюда и напитки.

У некоторых людей переносимость лактозы повышается при добавлении в молочные продукты сахара. Поэтому негативные реакции могут не возникать при употреблении сгущённого молока с сахаром (сгущёнки). Однако если женщина с непереносимостью лактозы ранее не ела сгущёнку, то пробовать её при беременности не следует.

Как употреблять беременным

Неправильное употребление молока вызывает негативные реакции организма. Следование нижеизложенным рекомендациям поможет беременной получить наибольшую пользу от молока.

  • Молоко является продуктом питания, а не напитком. Оно не подходит для утоления жажды.
  • Цельное молоко пригодно для беременных только после термической обработки, то есть стерилизованное или пастеризованное. В сыром виде оно может содержать возбудителей различных заболеваний. Например, туберкулёза, кишечной палочки, бруцеллёза.
  • Пить молоко следует за 1-2 часа до еды. Если это сделать после еды, то попадая в желудок, оно створаживается, образуя комочки, которые обволакивают другую пищу и замедляют процесс её переваривания, что чревато расстройством пищеварения.
  • Безопасная доза цельного молока для взрослого человека в сутки составляет 300 г, что примерно равно 290 мл.

    Чтобы полностью обеспечить нужды организма в кальции, беременной потребовалось бы выпивать в день около 900 мл молока в первой половине беременности, а во второй — увеличить это количество вдвое.

    Поэтому женщине, у которой нет противопоказаний, можно ежедневно выпивать безопасную дозу цельного молока, а остальное количество кальция получать с другой пищей.

  • Пить молоко следует медленно, небольшими глотками. Это облегчит его переваривание.
  • В молоке содержится холестерин, употребление которого чревато развитием или усугублением атеросклероза. Дабы этого избежать, беременным желательно употреблять молоко с низкой жирностью (меньше 3%). Что также будет профилактикой избыточной прибавки в весе.
  • Пить при беременности можно как коровье, так и козье молоко. В козьем содержится больше жира, белка, кальция, витамина A, железа и магния.
  • Вместо цельного молока беременные могут употреблять топлёное. В нём, по сравнению с пастеризованным, больше железа, витамина A и жира, но меньше витаминов C и B1.
  • Сгущённое молоко с сахаром — лакомство, от которого порой сложно отказаться. Оно сохраняет многие полезные свойства молока.

    При беременности кушать сгущёнку можно, но в ограниченных количествах — 2 чайные ложки в день. При этом желательно сочетать её с другими продуктами (фруктами и чаем).

    Нежелательно употреблять сгущёнку женщинам с чрезмерной прибавкой в весе и сахарным диабетом. Также беременным следует выбирать только качественную настоящую сгущёнку, которая состоит из 2-х компонентов — коровьего молока и сахара.

  • Молоко желательно употреблять как самостоятельное блюдо. Оно не полезно в сочетании с жареной, жирной и высокоуглеводной (сдобой) пищей. Пить его лучше с фруктами и ягодами. А молоко с мёдом можно использовать как лекарство. Часто молоко добавляют в чай, но до сих пор нет единого мнения о пользе такого напитка.

Таким образом, молоко при беременности будет по-настоящему полезным только при правильном его употреблении.

Как вы считаете, молоко для беременных полезно или вредно? Пили ли вы молоко при беременности?

Комментарий:

Дарья Тимурова

Совершенно не знала, что правильно пить молоко - целая наука. Попробую так попить молочка, заряжусь кальцием.