i

Влияние чёрной редьки на беременность

Когда мучает кашель, беременные вспоминают об издавна используемом средстве для его лечения — соке чёрной редьки с мёдом. Натуральность — неоспоримое преимущество данного средства во время вынашивания ребёнка. Однако не всегда известно, как данный овощ, помогая при кашле, может повлиять на беременность.

Польза или вред от употребления чёрной редьки при беременности во многом зависит от состояния здоровья женщины и течения беременности.

Польза

Чем опасна

Как использовать

Польза

Чёрную редьку можно отнести к полезным продуктам питания, так как она содержит витамины и минералы. В её составе преобладают витамин C и витамины группы B, кальций, калий, кремний, кобальт, молибден.

Вместе с этим, чёрная редька обладает свойствами, которые благотворно влияют на организм. Среди них следующие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Чёрную редьку используют не только при сухом кашле, но и для лечения воспаления кишечника, хронического гепатита.

Если при беременности кушать данный овощ, то у женщины могут уменьшиться отёки, повыситься аппетит, при запорах — нормализоваться стул, повыситься иммунитет и работоспособность.

Чем опасна

К сожалению, использовать чёрную редьку могут не все. Противопоказана она при:

  • появлении аллергических реакций;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • язве кишечника;
  • гломерулонефрите;
  • органических нарушениях работы сердца, особенно после инфаркта миокарда.

Иногда в этот список добавляют и беременность. Что основано на способности чёрной редьки вызывать и усиливать сокращения матки. Последствия такого действия могут быть печальны — прерывание беременности.

С другой стороны достаточно часто встречаются отзывы женщин о том, что они кушали или лечились чёрной редькой при беременности без наступления каких-либо отрицательных проявлений.

Поэтому, чтобы предостеречь себя от возможного выкидыша, беременным с повышенным тонусом матки нужно отказаться от употребления данного овоща. Не желательно кушать чёрную редьку и в первом триместре беременности. Отказаться нужно, если в это время беспокоит токсикоз. Так как состояние может усугубиться болями в желудке и метеоризмом, усилением тошноты.

В остальных случаях кушать чёрную редьку при беременности не запрещено. Однако делать это нужно с осторожностью и в умеренных количествах. При этом использование овоща в лечебных целях возможно только после разрешения врача.

Как использовать

При отсутствии противопоказаний чёрную редьку едят не чаще двух раз в неделю. Наиболее полезны сырые корнеплоды в виде салатов, окрошки. Чтобы смягчить остроту чёрную редьку тушат или запекают.

С разрешения врача сок чёрной редьки можно использовать при беременности для лечения сухого кашля. Его получают в результате настаивания корнеплода, у которого вырезается часть сердцевины и в полученную ямку заливается мёд, или другим более быстрым способом приготовления сока чёрной редьки с мёдом.

Полученный сок пьют до улучшения состояния, но не более трёх недель.

А вы кушали чёрную редьку или лечились ею при беременности?