i

Как с пользой пить чай при беременности

Сложно найти человека, который ежедневно не выпивал хотя бы чашечку чая. А точнее чашечку напитка, который получается завариванием и настаиванием листа чайного куста.

Стоит ли отказаться от ежедневного чаепития при наступлении беременности? Как и какой чай можно пить беременным?

Польза

Вред

Как пить с пользой

Какой вид чая пить

Польза

Действие чая на организм беременной обусловлено его химическим составом. В чае обнаружено более 300 соединений. Среди них:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины (C, PP, группы B и другие);
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, марганец и другие);
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • алкалоиды (тонат кофеина, теофиллин, аденин и другие).

Количественное содержание тех или иных веществ зависит от разновидности чая, возраста растения, времени и условий сбора, особенностей приготовления напитка.

Установлено, что чай благотворно влияет на:

  • нервную систему: снимает усталость и повышает работоспособность, активизирует работу головного мозга;
  • желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварение, улучшает процесс переваривания тяжёлой пищи, уничтожает вредные бактерии;
  • сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови, учащает пульс, снимает спазмы сосудов;
  • мочевыделительную систему: улучшает работу почек, оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • обмен веществ: ускоряет процессы метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • иммунитет: повышает защитные функции организма.

Употребление чая способствует улучшению состояний, которые вызваны беременностью. А это токсикозы, отёки, варикозное расширение вен и снижение иммунитета.

Вред

Нет данных о том, что чай при беременности противопоказан. Вызвать тревогу у беременной, может тот факт, что в чае содержатся алкалоиды. В том числе и широко известный кофеин. Употреблять его при беременности в чистом виде запрещено. Однако в чае кофеин входит в состав соединений и действует мягче.

При таких состояниях, как гипертония, нарушение сна, атеросклероз чай пить можно, но с осторожностью и в небольших количествах. При гастрите или язве желудка следует отказаться от употребления чая натощак.

Также важно учитывать, что чрезмерное употребление крепкого чая вызывает учащение сердцебиения как у беременной, так и у плода. А это может негативно сказаться на их состоянии.

Итак, становится понятно, что при правильном приготовлении и употреблении чай не причиняет вреда.

Как пить с пользой

Чтобы получить от употребления чая при беременности максимальную пользу, нужно следовать следующим рекомендациям.

  1. Отдавать предпочтение качественным чаям. Чем больше измельчено сырье, тем ниже качество чая. Поэтому качественными являются чаи с цельным листом.
  2. Не заваривать крепко. Однако и не разводить чрезмерно, так как такой чай теряет полезные свойства.
  3. При приготовлении чая следовать рекомендациям на упаковке. Например, при заваривании чая пуэр первую воду сливают.
  4. Не употреблять чаи с ароматизаторами.
  5. Пить свежезаваренный чай или хотя бы заваренный не более суток.
  6. Пить чай не натощак, а по прошествии 30 минут после приёма пищи.
  7. В течение дня выпивать не более 400 мл.
  8. Отказаться от чая, если после чаепития значительно учащается пульс, нарушается сон или возникают другие несвойственные для организма явления.

Какой вид чая пить

По продолжительности и способу окисления чай делят на:

  • чёрный;
  • улун;
  • зелёный;
  • жёлтый;
  • белый;
  • пуэр.

Они отличаются по цвету, вкусовым качествам и другим характеристикам. При беременности можно пить любой из этих чаёв.

Чёрный чай

В Китае его называют «красным». При изготовлении чайный лист длительно окисляют. Он обладает сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Слабо заваренный чёрный чай успокаивает, а крепко заваренный - бодрит.

С чёрным чаем хорошо сочетается лимон. При добавлении в такой напиток ещё и мёда его антиоксидантная активность возрастает.

Улун

Занимает промежуточное положение по продолжительности окисления между чёрным и зелёным. Содержание кофеина в улуне больше, чем в листьях чёрного чая. Чтобы в воду из листьев выделялось меньше кофеина, его следует заваривать тёплой водой (от 65 до 80 градусов) не более 4 минут. Употребление улуна способствует укреплению иммунитета и кровеносных сосудов.

Зелёный чай

Окисляют его недолго, поэтому содержание витаминов в нём больше, чем в чёрном. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает защитные функции организма.

Вкус качественного зелёного чая терпкий. Если ощущается запах сена, рыбы или табака, то такой чай беременным пить не стоит.

Жёлтый чай

Подвергается окислению ещё меньше, чем зелёный. Изготавливается из высококачественного сырья и считается элитным. Жёлтый чай устраняет спазмы сосудов и головную боль, мягко тонизирует.

Белый чай

Заваренный белый чай имеет желтоватый или зеленоватый оттенок с медово-цветочным ароматом. При производстве практически не теряет полезные вещества. Хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет и работоспособность.

Пуэр

В Китае пуэр известен как «чёрный чай». Процесс его изготовления может проходить в течение нескольких лет. Цвет напитка тёмно-коричневый с земляным привкусом. Пуэр способствует разжижению крови, борется с холестериновыми бляшками и очень сильно бодрит, практически как кофе. Поэтому беременным лучше пить слабо заваренный пуэр.

А какой чай предпочитаете пить вы?