Условные ограничения в употреблении продуктов и препаратов

С наступлением беременности требования к рациону питания возрастают, ведь он должен быть разнообразен и богат полезными веществами (витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами и т.д.). Теперь женщине нужно знать, как повлияет употребление тех или иных продуктов и, тем более, медицинских препаратов на течение беременности и развитие эмбриона (плода).

Чтобы помочь беременным сориентироваться в возможности употребления продуктов и препаратов, мы разделили их на четыре группы. Каждая группа имеет свой цвет.

Зелёным цветом помечены продукты и препараты, употребление которых при беременности безопасно как для женщины, так и для плода. Они могут быть не только полезными, но и необходимыми. Ограничением является лишь норма их употребления (дозировка).

Жёлтым цветом помечены продукты и препараты, которые имеют противопоказания и (или) побочные эффекты. Употреблять их могут не все беременные. Тем не менее, такие продукты и препараты не вызывают дефектов развития эмбриона (плода).

Оранжевым цветом помечены продукты и препараты, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как возможны реакции, вызывающие осложнения беременности (например, приводят матку в тонус), или же они по некоторым данным способны вызвать нарушения развития эмбриона (плода). А также препараты, действие которых на беременную и плод изучено недостаточно, и применять их рекомендуется с осторожностью. При этом могут быть разрешены наружный или местный способ применения.

Красным цветом помечены продукты и препараты, в отношении которых общепризнанно, что их употребление при беременности вызывает дефекты развития эмбриона (плода) или приводит к прерыванию беременности, выкидышу. Иногда возможно их наружное или местное применение, а также изредка — внутрь, но только в микродозах.