i

Какие фрукты полезны беременным

Ни для кого не секрет, что во время беременности в рационе женщины обязательно должны быть фрукты. Они являются источником витаминов, микроэлементов, углеводов, ферментов и других веществ, необходимых беременной.

Однако не все фрукты полезны при беременности. Некоторые из них способны вызвать осложнения или усугубить состояние женщины. Поэтому важно знать, какие фрукты можно есть беременным, а какие — нельзя.

Какие фрукты полезны

При беременности наиболее полезны фрукты:

  • свежие, так как после термической обработки они теряют много полезных веществ;
  • отечественные, то есть произрастающие на территории проживания беременной. Возможность возникновения аллергии на отечественные фрукты меньше, чем на привозные.

К потенциально аллергенным относят яркоокрашенные фрукты (красного, оранжевого цвета) и цитрусовые. Если у беременной не отмечалось аллергии на данные фрукты, то есть их можно, но с осторожностью.

Все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, то есть препятствует возникновению запоров. Последние, к слову, возникают у женщины именно из-за беременности. Однако воздействие фруктов на беременную проявляется по-разному.

Эффект от употребления сливы и дыни послабляющий, а вот от груши, наоборот, закрепляющий. Безусловно, нельзя есть фрукты, усугубляющие состояние женщины.

Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, чтобы гранат не испортил зубную эмаль, перед его употреблением нужно съесть кусочек сыра. А дыня и арбуз в сочетании с другой пищей вызывают сильное газообразование и их лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Выбор фруктов на определённом сроке

На выбор фруктов также влияет срок беременности. На раннем сроке для нормального функционирования плаценты и развития эмбриона очень важны витамины E и B9 (фолиевая кислота). А в местностях с дефицитом йода беременной необходима ещё и пища, содержащая данный элемент.

Поэтому в первый триместр беременности наиболее полезны фрукты, в составе которых есть фолиевая кислота, витамин E и йод.

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в дыне, апельсине, банане. А витамин E преобладает в авокадо, киви, манго, абрикосе и персике. Содержание йода во фруктах незначительно. Больше его содержится в яблоках, апельсинах, грушах и абрикосах.

Во втором и третьем триместре беременности к выбору фруктов нужно подходить особенно тщательно.

Со второго триместра у плода начинает формироваться иммунная система, и его организм уже может реагировать на пищу, которую ест женщина. В это время фрукты способны вызвать аллергию не только у беременной, но и у плода. Поэтому от потенциально аллергенных фруктов в это время лучше отказаться или кушать их понемногу.

Чтобы избежать излишней прибавки в весе во втором и, особенно, в третьем триместре нужно ограничивать употребление фруктов с высоким содержанием углеводов. Например, бананов и сухофруктов. Хорошим вариантом низкокалорийных и при этом полезных фруктов для беременной будут зелёные яблоки, сливы, абрикосы.

На любом сроке беременности нежелательно пробовать новые фрукты. Ведь неизвестно, как на них отреагирует организм.

Течение беременности каждой женщины имеет свои особенности. Поэтому к выбору фруктов нужно подходить индивидуально. Один и тот же фрукт для разных женщин может быть как полезен, так и вреден.

Есть ли у вас любимые фрукты? Часто ли вы их кушаете?