i

Употребление хурмы при беременности

Во время беременности вкусовые пристрастия женщины постоянно меняются. Порой хочется кушать в неограниченных количествах то один продукт, то другой. Ягоды хурмы также могут стать желаемым продуктом. Но чтобы хурма при беременности была полезна, употреблять её нужно правильно.

Полезные свойства

Хурма обладает многими свойствами, полезными для беременных. Так, её мочегонный эффект помогает уменьшить отёки, а большое количество витамина C позволяет повысить иммунитет. То есть хурму можно кушать и для профилактики простудных заболеваний.

Данный фрукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. При употреблении хурмы у беременных:

  • улучшается кровоток, в том числе в мелких сосудах плаценты, что снижает вероятность возникновения плацентарной недостаточности;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • в крови увеличивается содержание гемоглобина, что нужно для профилактики железодефицитной анемии;
  • снимается нервное перенапряжение, исчезает бессонница;
  • улучшается состояние кожи;
  • снижается тонус матки.

Также в хурме содержится йод, который необходим для правильного развития плода и хорошего самочувствия женщины.

Противопоказания

Беременность не является противопоказанием к употреблению хурмы. То есть её можно кушать женщинам на любом сроке беременности. Но существуют несколько состояний, при которых беременным от употребления плода следует отказаться. Это:

  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Также в период беременности к хурме нужно относиться с осторожностью при:

  • чрезмерной прибавке в весе;
  • запоре;
  • гипотонии.

Чтобы не усугубить эти состояния, кушать плоды можно, но редко и при этом не превышая суточную норму потребления.

Как употреблять

Беременным без противопоказаний хурма принесёт только пользу. Единственным ограничением является количество свежих плодов, которое можно съедать в сутки, так как чрезмерное употребление данного фрукта (особенно вяжущих недозревших плодов) чревато возникновением кишечной непроходимости.

Норма же потребления хурмы при беременности составляет 100 г в сутки. Это соответствует одному среднему плоду или двум мелким.

При беременности наиболее полезна хурма в свежем виде. Можно употреблять и высушенные плоды, кушать варенье из неё или пить сок, а также добавлять в блюда (салаты, оладьи). Однако хурма не всегда сочетается с другой пищей. Было замечено, что если запивать её холодной водой или молоком, могут возникнуть расстройства кишечника.

Хурму можно не только использовать в пищу, но и сделать из неё маску для лица, повышающую упругость кожи и сужающую поры. Приготовить маску несложно. Нужно взять мякоть одной хурмы и сделать из неё пюре, в которое добавить один куриный желток. Всё тщательно перемешать.

Употребление хурмы при беременности ограничивается небольшим количеством противопоказаний и умеренностью. При соблюдении ограничений данный фрукт не вызывает нежелательных реакций и будет полезен как для беременной, так и для плода.

А вы кушали хурму во время беременности? Какой эффект ощутили от её употребления?