i

Употребление граната при беременности

Плоды граната вкусны и необычайно полезны. Они способны помочь беременным в борьбе с заболеваниями и неприятными состояниями. Только вот употребление граната при беременности не всегда возможно.

Польза

Противопоказания и ограничения

Особенности употребления

Польза

Гранату присущи свойства, многие из которых полезны при беременности. На организм беременной он оказывает следующие воздействия:

  • общеукрепляющее (иммуномодулирующее). Благодаря наличию в сочной мякоти плода витамина C, гранат применяется для профилактики и лечения простуды, а также снятия кашля;
  • мочегонное. Способствует устранению у беременных отёков и при этом хорошо утоляет жажду;
  • кроветворное. Повышает уровень гемоглобина в крови и эффективен в лечении железодефицитной анемии у беременных. Это обусловлено тем, что гранат содержит не только железо, но и витамин C, который усиливает всасывание и усвоение микроэлемента организмом. Также данный фрукт укрепляет кровеносные сосуды;
  • антисептическое, что связано с содержащимися в мякоти гранатины органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой, винной и другими;
  • обезболивающее. Нередко используется для устранения головной боли;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее (выводит токсины и снижает уровень холестерина).

Гранат нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его употребление в пищу улучшает пищеварение и повышает у беременной аппетит.

Кислинка гранатины способствует снятию приступов тошноты. Поэтому беременным гранат поможет облегчить проявления раннего токсикоза. А благодаря наличию в плодах дубильных веществ и клетчатки, данный фрукт устраняет диарею.

В гранате, кроме железа и витамина C, содержатся и другие необходимые беременной и плоду минералы и витамины. Это калий, марганец, натрий, фосфор, кальций, медь, магний, алюминий, витамины B1, B2, B9, PP и другие.

Противопоказания и ограничения

Беременная может использовать гранат на любом сроке. Единственным противопоказанием, при котором категорически нельзя употреблять данный фрукт, является аллергия.

К сожалению, гранат относится к продуктам с высоким риском развития аллергических реакций. Частыми симптомами непереносимости граната являются покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, слабость, головокружение, сильный кашель.

Из-за значительного содержания в гранате органических кислот не рекомендуется употреблять его беременным при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка.

Те же кислоты истончают зубную эмаль, что особенно негативно сказывается на беременных с чувствительными зубами, и могут стать причиной изжоги или усугубить её.

Вяжущее действие граната не позволяет использовать его беременным с запорами. Причём повышенное содержание дубильных веществ (они же и вызывают скрепление кишечника) отмечено в кожуре и белых плёнках-перегородках.

В косточках граната содержатся вещества, понижающие артериальное давление. Поэтому кушать гранат с зёрнышками нежелательно беременным с гипотонией.

Особенности употребления

При беременности можно есть гранат как с косточками, так и без них или же пить гранатовый сок. Можно использовать и отвар или настой из кожуры плодов, но только местно — для полоскания полости рта (при стоматите) или горла (при ангине).

В каком виде и сколько съедать граната или выпивать сока — зависит от индивидуальных особенностей и состояния беременной. Так, есть гранат с косточками рекомендуется беременным с гипертонией, а также при диарее.

Чтобы снизить негативное влияние кислот на желудок, плоды желательно кушать через 30 минут после еды. Но для лучшего усвоения витаминов, микро- и макроэлементов есть гранат или пить гранатовый сок следует за 30 минут до еды.

Дозировка сока зависит от целей использования. Для профилактики заболеваний взрослому человеку рекомендовано в день выпивать не более 1-го стакана гранатового сока, а в неделю — не более 4-х.

Суточную норму сока можно разделить на несколько приёмов. При этом беременным следует разводить сок или кипяченой водой, или минералкой, или овощными соками в пропорции 1:1. А вот лечебную дозировку гранатового сока для беременной определяет врач.

Свежевыжатый гранатовый сок полезнее, чем тот, что продаётся в бутылках или пакетах, где могут содержаться красители и консерванты.

Чтобы уберечь зубы от разрушения, перед употреблением граната или сока нужно съесть кусочек сыра или же после еды почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой. Как вариант защиты эмали — питьё сока через соломинку, что уменьшает поверхность соприкосновения.

Безусловно, польза граната при беременности неоспорима. Правда, кушать плоды или пить сок могут беременные без противопоказаний и при этом придерживаясь умеренности.

А вы любите гранат? Считаете его полезным?

Комментарий:

Регина

Да конечно....именно сейчас на 7 месяце я очень люблю его есть .....