i

Можно ли есть апельсины при беременности

В рационе беременной обязательно должны быть фрукты. В их числе могут быть и апельсины, доступные в любой сезон. Правда, чтобы они были полезны при беременности, нужно учитывать влияние апельсинов на беременную и эмбрион (плод).

Польза

Противопоказания

Чем опасен

Как кушать

Польза

Апельсин не только вкусен, но и очень полезен, так как содержит:

  • витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (железо, бор, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк);
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Поэтому данный фрукт можно использовать как источник этих веществ, которые, кстати, необходимы для нормального протекания беременности. Поэтому, кушая апельсины, беременная:

  • укрепляет свой иммунитет, поскольку получает значительное количество витамина C;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • борется с запорами;
  • повышает кислотность в желудке;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу печени и сердца;
  • стимулирует обмен веществ и препятствует накоплению токсинов;
  • получает витамин B9, который снижает вероятность отслойки плаценты, развития дефектов развития у эмбриона и возникновения токсикоза;
  • укрепляет кости и зубы;
  • повышает настроение.

Противопоказания

Апельсин высокоаллергенный фрукт. Поэтому он не подходит беременным, склонным к аллергии. Тем же, у кого ранее не отмечалось негативных реакций, начинать его употребление следует с осторожностью. И при проявлении аллергии исключить апельсин из рациона питания.

Противопоказан данный фрукт также при:

  • язве желудка;
  • язве кишечника;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Чем опасен апельсин

От бабушек и мам часто можно услышать, что употреблять апельсины при беременности нельзя, так как они способны вызвать диатез у ребёнка. И последнее вполне возможно. Однако это не означает, что кушать апельсины при беременности запрещено.

В первой половине беременности, особенно в течение первого триместра, благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав апельсина, употребление сего фрукта принесёт только пользу.

А вот начиная с 22 недели беременности к апельсинам нужно относиться с осторожностью. Именно с этого времени начинает активно функционировать иммунная система плода, ответственная за развитие аллергических реакций. И апельсин уже может вызывать аллергию не только у женщины, но и у плода. Таким образом, апельсин во второй половине беременности может причинить вред ребёнку.

Всё же, если нет противопоказаний, кушать апельсин беременным можно на любом сроке, но не превышая суточную норму.

Как кушать

Суточная норма апельсина при беременности составляет 1-2 плода. Если плод большой (весом более 150 г, диаметр такого обычно превышает 7 см), то желательно ограничиться только одним.

В апельсинах много углеводов. И беременным с перебором в весе, кушать плоды рекомендуется в первой половине дня.

Также в мякоти апельсина содержатся органические кислоты, которые способны разъедать зубную эмаль. Поэтому после употребления фрукта следует прополоскать рот тёплой водой.

Хочется ли вам апельсинов? Кушаете их? Заметили, как они на вас влияют?

Комментарии:

Алинка

Люблю апельсины, но беременной ем по несколько в день. Оказывается, по рекомендованным нормам, а и сама этого не знала. Буду продолжать также.

Регина

На начальной стадии беременности 1 триместр ...очень много ела апельсины и бананы каждый день ......и так 2 недели. Потом все неела. Пошли понемногу другие фрукты.....киви....виноград...арбуз дыня...на данный момент я на 6 месяце меня больше тянет на Яблоки ......кизил....малина....тыква.....кампоты из малины кизила курага......